FICHA DE CATA
Color cereza picota, muestra una amplia intensidad que nos permite vaticinar la larga vida que le augura.
Se detectan los primeros aromas balsámicos, las moras y sotobosque característicos de la Ribera, con toques especiados (tradicionales en el roble francés) como la canela, el cuero, el tabaco, la trufa, y el regaliz negro.
La entrada en boca es compleja, con taninos dulces que envuelven el paladar y que lo cubren con una redondez exquisita. Largo y persistente es un vino que se va abriendo a nuestros sentidos a medida que lo catamos.
Auguramos larga vida para el Picón Capellanes, que hoy está en su mejor momento de degustación y que en el futuro no nos defraudará con su redondez y plenitud en botella.
Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tinto fino.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 26 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés.
Servicio: Descorchar y decantar unas horas antes de su consumo, a una temperatura de entre 16º-18º C.
Número de Botellas elaboradas: 2.500 de 750 ml.
FICHA TÉCNICA
Procedente de una parcela de 2 has. de tempranillo o tinto fino, que debido a sus peculiaridades genéticas y a su especial microclima producen una maduración excepcional en la bondad de sus taninos.
Después de un exhaustivo seguimiento de esta parcela se decide vendimiar y elaborar de forma independiente a los demás vinos de la bodega.
Rendimiento: Inferior a 3.000 kg/ha.
Fermentación y maceración: Con el fin de extraer la máxima expresión de la calidad de la vendimia, se fermenta en tina de madera de roble francés, con un estricto control de la temperatura y remontados frecuentes y después de 40 días se descuba para sangrado y sin adicción de prensas.
Maloláctica: Lenta y reposada, sin adicción de bacterias, a 22º durante 24 días en Cono de Madera de Roble Francés.
Crianza: 26 meses en barricas nuevas de roble francés de grano seleccionado, con cuatro trasiegos (cada 6 meses).
Embotellado: Después de su crianza se embotella sin pasar por frío, ni clarificar, ni filtrar.
Comercialización: Se espera su lanzamiento para Julio de 2011, con contraetiqueta genérica del Consejo Regulador Ribera del Duero.
Servicio: Por sus características, se hace imprescindible su decantación.
CARACTERÍSTICAS ANALÍTICAS
Grado alcohólico: 14,5º Acidez Total: 6,3 g/l. Acidez volátil: 0,68 g/l.
Azúcares reductores: 1,4 g/l pH: 3,5
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