29.2.12

Pago de los Capellanes: Tinto 2005 El Picón

FICHA DE CATA

Color cereza picota, muestra una amplia intensidad que nos permite vaticinar la larga vida que le augura.

Se detectan los primeros aromas balsámicos, las moras y sotobosque característicos de la Ribera, con toques especiados (tradicionales en el roble francés) como la canela, el cuero, el tabaco, la trufa, y el regaliz negro.

La entrada en boca es compleja, con taninos dulces que envuelven el paladar y que lo cubren con una  redondez exquisita. Largo y persistente es un vino que se va abriendo a nuestros sentidos a medida que lo catamos.

Auguramos larga vida para el Picón Capellanes, que hoy está en su mejor momento de degustación y que en el futuro no nos defraudará con su redondez y plenitud en botella.

Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tinto fino.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 26 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés.
Servicio: Descorchar y decantar unas horas antes de su consumo, a una temperatura de entre 16º-18º C.
Número de Botellas elaboradas: 2.500 de 750 ml.

FICHA TÉCNICA

Procedente de una parcela de 2 has. de tempranillo o tinto fino, que debido a sus peculiaridades genéticas y a su especial microclima producen una maduración excepcional en la bondad de sus taninos.

Después de un exhaustivo seguimiento de esta parcela se decide vendimiar y elaborar de forma independiente a los demás vinos de la bodega.

Rendimiento: Inferior a 3.000 kg/ha.

Fermentación y maceración: Con el fin de extraer la máxima expresión de la calidad de la vendimia, se  fermenta en tina de madera de roble francés, con un estricto control de la temperatura y remontados  frecuentes y después de 40 días se descuba para sangrado y sin adicción de prensas.

Maloláctica: Lenta y reposada, sin adicción de bacterias, a 22º durante 24 días en Cono de Madera de Roble Francés.

Crianza: 26 meses en barricas nuevas de roble francés de grano seleccionado, con cuatro trasiegos (cada 6 meses).

Embotellado: Después de su crianza se embotella sin pasar por frío, ni clarificar, ni filtrar.

Comercialización: Se espera su lanzamiento para Julio de 2011, con contraetiqueta genérica del Consejo Regulador Ribera del Duero.

Servicio: Por sus características, se hace imprescindible su decantación.

CARACTERÍSTICAS ANALÍTICAS

Grado alcohólico: 14,5º Acidez Total: 6,3 g/l. Acidez volátil: 0,68 g/l.
Azúcares reductores: 1,4 g/l pH: 3,5

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