28.2.12

Pago de los Capellanes: Parcela El Nogal 2005

FICHA DE CATA

Presenta a la vista un intenso color morado cardenalicio, con ribetes granates. Capa cerrada típica de la uva TInto Fino, lágrima densa y abundante.

Los aromas de flores y frutas frescas llenan nuestros sentidos, apareciendo posteriormente los tonos vainilla, cacao, torrefacto, cuero nuevo, que confirman el buen ensamblaje de la madera con la uva. Tonos de sándalo y especiados, así como tabaco o regaliz dejan un recuerdo agradable y persistente.

La entrada en boca es elegante, carnosa, llenando el paladar de frescura. El avance es potente y complejo y nos deja un postgusto largo, intenso, de uva muy madura y taninos redondos, nobles.

Es, en definitiva un vino serio y complejo, que se presenta ahora pero le queda larga vida por delante.

Recomendamos decantarlo con seis horas de antelación para su mayor disfrute.

Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición varietal: 100% Tinto Fino.
Selección clonal de la Finca El Picón.
TIpo de suelo: Arcilloso Calcáreo.
Crianza: 22 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés.
Servicio: Descorchar y decantar 6 horas antes de su consumo a una temperatura de 16-18ºC.

FICHA TÉCNICA "PARCELA EL NOGAL 2005"

Vino elaborado con la uva procedente de una parcela propia de 6 has. de tempranillo con el mismo nombre, injertado con yemas de nuestro Picón se obtienen unas uvas excepcionales, con un rendimiento máximo por hectárea de 4.000 Kg., llegando a una alta concentración de aromas, color y taninos nobles.

Después de un exhaustivo seguimiento de esta parcela se decide vendimiar y elaborar de forma independiente a los demás vinos de la bodega. Con el fin de obtener la máxima intensidad aromática, se realizó una  maceración prefermentativa a baja temperatura (14 ºC) durante seis días. Posteriormente, se controla la fermentación alcohólica con levadura autóctona, a 26 grados y se sobre-encuba hasta un total de 28 días. La fermentación maloláctica se desarrolla lenta y reposada sin adicción de bacterias, a 22º durante 20 días en  barricas nuevas de roble francés. Posteriormente, el vino descansa 22 meses en barricas nuevas de roble francés de grano seleccionado, pasando por 4 tipos distintos de roble.

Una vez terminado este periodo de crianza en madera, se embotella sin pasar por frío, ni clarificar, ni filtrar. 

Este vino aún no ha salido al mercado, pero se espera que lo haga a lo largo del año 2011.

Por sus características, se hace imprescindible su decantación, recomendando un mínimo de 6 horas antes de su degustación.

Datos de contacto:
Camino de la Ampudia, s/n
09.314 Pedrosa de Duero Burgos
Tel: 947.53.00.68
Fax: 947.53.01.11
www.pagodeloscapellanes.com

Información facilitada a Wejoyn por Pago de los Capellanes


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